Pure Tea Luxembourg

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Préparation du thé 13/05/2013

L'eau : éviter l'eau traitée au chlore ou chargée de minéraux. Prenez une eau pure et inodore.

Théière ou tasse : l'un ou l'autre assez grand pour que les feuilles se déploient dans le récipient et libèrent leur saveur.

Température de l'eau 

- Thé noir : 80 à 95 °c : une eau allante à une eau souriante
- Thé noir Darjeeling récolte de printemps (first flush) : 80 °c : une eau allante
- Thé noir Darjeeling récolte d'été et d'automne (second flush / third flush) : 85 °c : une eau enthousiaste
- Thé noir-noir / sombre : 95 °c : une eau souriante
- Thé vert : de 60 à 95 °c : d'une eau embrassée à une eau enthousiaste
- Thé vert à arômes délicats : de 60 à 75 °c : d'une eau embrassée à une eau attisée
- Thé vert plus fort, plus insistant : de 75 à 95 °c : d'une eau allante à une eau enthousiaste
- Gyokuro : entre 50 et 55 °c : d'une eau éclairée à une eau embrassée
- Matcha : autour de 50 °c : une eau éclairée
- Sencha : de 65 à 70 °c : une eau attisée
- Oolong / Wu Long / bleu-vert : de 80 à 95 °c : d'une eau attisée à une eau enthousiaste
- Thé blanc : entre 70 et 85 °c : d'une eau attisée à une eau allante
- Thé blanc exceptionnel : de 50 à 70°c : d'une eau embrassée à une eau attisée
- Maté : de 90 à 95 °c : une eau enthousiaste

Attention: une eau trop chaude brûle littéralement les feuille tendre du thé vert ou blanc.

Pour bien contrôler les températures de l'eau, "Tea and more" vous propose sa gamme de Bouilloires électriques Solis (CH) 

Temps de pose (ou d'infusion)

- Thé blanc : de 7 à 20 minutes
- Thé jaune : de 2 à 4 minutes
- Thé vert : de 1 à 5 minutes (généralement un thé vert chinois s'infuse plus longtemps qu'un thé vert japonais)
- Thé vert Gyokuro : 1'30 minute (dosage 5 ou 6g/10cl) ou quelques secondes (dosage 6g/5cl ou 10g/6cl)
- Thé vert Sencha : 45 secondes à 1 minute (dosage 2.5g/10cl) ou 2 minutes (dosage 3.5g/10cl)
- Thé Wu Long / Oolong / bleu-vert : autour de 7 minutes
- Thé noir-noir / sombre : de 5 à 7 minutes
- Thé noir Darjeeling récolte de printemps (first flush) : de 2 à 2'30 minutes (dosage 3g/10cl)
- Thé noir Darjeeling récolte d'été (second flush) : 3 minutes (dosage 2,5g/10cl)
- Thé noir Darjeeling récolte d'automne (third flush) : 4 minutes (dosage 2,5g/10cl)
- Thé noir à feuilles entières : de 3 à 5 minutes
- Thé noir à feuilles brisées : de 3 à 4 minutes
- Thé noir à feuilles broyées : de 2 à 3 minutes
- Thé aromatisé : de 3 à 5 minutes
- Maté : de 3 à 5 minutes

Dosage est une affaire de goût

C'est le dosage et non la durée d'infusion qui détermine pour un même thé son caractère plus ou moins fort, mais chaque thé a son dosage optimal.

Pour une théière d'une contenance d'un litre environ, nous vous conseillons d'utiliser entre 7 et 9 grammes de thés, ce qui correspond à 3 cuillérées à thé ou à 3 pincées pour certains thés impossibles à doser a l'aide d'une cuillérée a thé. Si votre infusion est trop amère c'est peut être que vous avez un peu exagéré sur la quantité de thé utilisée.
La dose de thé habituellement préconisée est  en moyenne de 2 g / 10 cl (1 cuillère à thé), un peu moins pour le thé en feuilles broyées, un peu plus pour certains thés blancs ou verts.
Attention, selon les thés , la taille des feuilles et la densité sont très variables,  donc "une cuillère" ne veut rien dire.