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Préparation du thé glacé 11/07/2013

Comment préparer un délicieux thé glacé ?

Le thé glacé naît par hasard aux États-Unis en 1904 lors de la foire de Saint Louis. En effet, pendant une vague de chaleur non prévisible, un vendeur de thé décida d'ajouter des glaçons à ses préparations. Ce fut le premier thé glacé.

Il faut idéalement boire 1.5 à 2 litres d'eau par jour pour compenser les pertes hydriques. Cependant, pour de nombreuses personnes, l'eau seule n'est pas plaisante à boire. Par railleurs, les boissons sucrées sont non seulement caloriques, mais en plus, elles n'apaisent pas la soif.

Les tisanes glacées permettent de se réhydrater tout en se faisant plaisir (alternative à l'eau), et d'éviter les calories grâce à des recettes sans sucre (alternative aux boissons sucrées).

De plus, les mélanges de simples, de fleurs et de fruits s'infusent aussi bien à chaud qu'à froid.

Pour préparer de subtils thés glacés, on préfèrera les thés vert, blanc, vert parfumés ainsi que le rooïbos.
Les thés aromatisés à base d'agrumes ou de fruits rouges sont particulièrement gourmands. Certains mélanges classiques tels que les mélanges fleuris et à base de menthe ou les tisanes acidulées à base d'hibiscus sont également particulièrement adaptés.

Il est enfin possible pour une boisson plus élaborée, de prendre un thé nature et d'ajouter à l'infusion des morceaux de fruits, des épices ou des plantes aromatiques fraîches.

On se gardera de les sucrer, pour préserver l'esprit bien-être et le caractère désaltérant de cette boisson aux vertus multiples.

Quand on a le temps, la meilleure façon de réussir un thé glacé, c'est de bannir la bouilloire !
En effet, l'infusion à chaud développe l'amertume et l'astringence des feuilles de thé, quand une infusion à froid ne capture et ne restitue en bouche que les subtiles flaveurs du thé. De plus, l'infusion à froid rend une liqueur d'une pureté cristalline et un breuvage parfumé à consommer à tout moment de la journée.

Il existe plusieurs façons de faire le thé glacé :

Méthode 1: Infusion à froid

L'infusion à froid est la méthode la plus appropriée pour obtenir le thé glacé.
Elle consiste à infuser tout simplement le thé dans de l'eau froide.

Dès que les feuilles de thé sont humidifiées, leurs composants (arômes, tannins, théine...) commencent à se diffuser dans l'eau.

Plus votre eau sera froide et plus l'infusion sera lente.
Il faut compter 20 à 25 grammes (1 grosse cuillère à soupe) de thé pour 1 litre d'eau.

•  filtrer un litre d'eau du robinet ou utiliser une eau peu minéralisée, verser dans un pichet infuseur ou une théière ;
•  y ajouter
une grosse cuillère à soupe de thé (glacé) en vrac

laisser infuser au réfrigérateur selon le tableau ci-dessous

- Rooibos, Thé glacé Herbes, Fleurs, Fruits 4-8 heure

- Thé blanc 4-5 heures

- Thé noir 3-4 heures

- Thé vert 2-3 heures

Vous pouvez biensûr varier selon votre goût.

Filtrer et savourer avec des glaçons! ou bien
Réserver au réfrigérateur au moins 2 heures.
A savourer dans les 24 heures

Notre conseil:
vous souhaitez sucrer vos thés glacés, utilisez du sirop de sucre de canne qui se dissout bien dans l'eau froide, contrairement au sucre en poudre.

Méthode 2:
Frappé

Quand on manque de temps ou en cas d'envie subite... l'alternative est d'infuser à chaud le thé comme à son habitude puis de le "frapper". Il suffit alors, juste avant de servir, de verser la liqueur sur un lit de glaçons mais gare à ne pas "noyer" les subtils arômes avec la fonte des glaces... En ce cas il est recommandé de veiller au préalable à légèrement surdoser et sur-infuser le thé.