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L'importance de l'eau 19/05/2013

Si la qualité du thé et un instrument d'infusion approprié à son infusion sont des facteurs importants afin d'apprécier pleinement un moment privilégié de dégustation, il pourrait arriver que l'on néglige un détail pourtant primordial de l'infusion: l'eau.

En fait, 99,8% d'une tasse de thé se trouve à être de l'eau. Si votre eau n'est pas très bonne, il s'avérera presque impossible que votre infusion soit un délice à son plein potentiel.

Le chlore, l'ennemi numéro 1 des arômes, a la capacité « d'éteindre » un thé merveilleux. Pour quiconque est habitué de déguster un thé préparé avec une eau non chlorée, vient un jour l'expérience troublante et décevante d'être, que cela soit en voyage ou en famille, au prise qu'avec la possibilité d'infuser son précieux thé avec l'eau du robinet... Cette eau sera donc à proscrire aux meilleures des possibilités.

Si un filtre Brita ou un autre système de purification permettra d'amenuiser ses éléments nuisibles aux arômes, nous nous devons à tout le moins, à défaut d'un instrument de filtration, de laisser l'eau recueillie du robinet  »sur le comptoir » pendant quelques heures afin que le chlore s'évapore quelque peu.

L'eau de source reste quant à elle la meilleure option. Différentes eaux sont disponibles en bouteilles, chacune donnant un goût ou une texture différente au même thé infusé dans l'une ou dans l'autre.