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Pu Erh et santé 19/05/2013

Depuis quelques années, on entend de plus en plus souvent parler des thés verts et de leur valeur particulièrement riche en polyphénols, éléments tant recherchés dans le domaine de la prévention aux divers cancers.

Malheureusement, on en oublie parfois une famille de thé tout aussi importante pour la santé, les Pu Erh, qui déjà depuis la dynastie Tang (618-907), fait partie des plus importants ingrédients médicinaux de la pharmacopée chinoise.

Si on peut l'utiliser le thé Pu Erh en applications externes pour soigner les brûlures et ecchymoses, c'est principalement par voie interne que l'on profitera médicinalement (et gustativement bien sûr! ne l'oublions pas!) de ses plus grands bienfaits. Parmi ses multiples qualités, c'est surtout pour ses propriétés réductrices des graisses excédentaires et du mauvais cholestérol que certains glorifient les feuilles sombres de cette famille de thé.
En effet, il serait le thé le plus puissant à ce niveau, faisant de lui le champion à la lutte aux maladies cardio-vasculaires.

Par le passé, plusieurs études ont révélé le puissant pouvoir amincissant du Pu Erh. Il semble qu'il sache aussi tonifier le métabolisme du foie (il est d'ailleurs très efficace pour se remettre des excès dûs à l'alcool et à la surconsommation de nourriture riche...

Le Pu Erh favorise la désintoxication et l'épuration (se voulant un compagnon aux jeûnes et cures alimentaires), lutte contre des infections multiples (bactéricide) et fait circuler l'énergie vitale (Qi) dans le corps. En plus de traiter les désordres d'ordre digestif (dont la diarrhée), on lui attribue même le pouvoir de traiter les dépressions légères, ces dernières parfois liées aux troubles d'humeurs intestinales et d'un déséquilibre du yin/yang... que le Pu Er aurait aussi la faculté d'harmoniser.

Et ce n'est pas tout !
En plus de ces multiples propriétés médicinales pleines de promesse de bien-être, les Pu Erh recèlent des goûts et arômes que possède nul autre type de thé: des notes minérales, fermières, terreuses, de vieux bois humide, d'humus, de tourbe... un caractère rustique et réconfortant, parfait pour les saisons froides.

Des thés qui se conservent presque indéfiniment, qui sont très généreux aux réinfusions et qui sont de surcroît faciles à infuser, en grande théière, en zhong ou en gong fu cha, en plus d'être d'une relativement très faible teneur en caféine.

À votre prochain lendemain de veille ou maux de ventre, non que je vous en souhaite, essayez de penser à tester le Pu Erh en vous en faisant une bonne théière.